Сам себе электрик - прокладываем проводку в доме

26.10.2010

Нет такого дома, квартиры или дачи, где бы ни требовалось проложить электропроводку. Если опыта работы в данном направлении не было, то задача кажется непосильной. Электромонтажники имеют в своем арсенале профессиональное оборудование и маленькие секреты, однако для выполнения основных манипуляций требуется минимальный объем знаний.

Домашнему умельцу потребуются кусачки-бокорезы, нож, дрель со сверлами, шлямбур, скарпель, молоток, отвертка и индикатор. Материалы и комплектующие включают в себя провода и кабели, например провод медный одножильный, распаечные и установочные коробки. От повреждений проводку защищают трубы и короба. В последнее время пользуются популярностью короба в форме плинтуса. К стенам или потолку провода крепятся при помощи роликов-изоляторов и скоб.

Нередко до начала работ собственники бегают по магазинам и говорят - куплю провод СИП, АНРТ, ПУНП. Для многих эти термины так и остаются загадкой. Применение того или иного типа обусловлено особенности квартиры. В деревянных сооружениях принято использовать проводку с резиновой изоляцией либо же дополнять ее асбестовыми подкладками. В кирпичных, железобетонных домах прокладка скрытой проводки требует дополнительных работ по выдалбливанию гнезд и борозд. Тут на помощь придет болгарка с алмазным диском. Важно помнить, что процесс довольно “пыльный” - без очков и респиратора не обойтись.

Описанные работы предполагают, что к дому уже подведен провод кабель СИП. Наиболее трудоемкими работами считается прокладывание борозд и маршрутов, заготовка проводов нужной длинны, их фиксация раствором алебастра. Желательно отдать их на растерзание профессионалам. Домовладельцу же нужно знать технику соединения проводов и их изолирование.

До скручивания проводов пассатижами с концов снимают изоляционный слой длиной около 3 см. На алюминиевых с поверхности жил удаляют оксидную пленку. Если при соединении алюминиевых проводов допустить излом или вытягивание, они в будущем могут перегреваться. Изоляционные работы проводятся при помощи ПВХ-изоленты. Главное, не соединять между собой провода из разных металлов или сечения. В подобных ситуациях необходимо использовать соединительные колодки.

Последние статьи

24.07.2018
Не смотря на благоприятный южный климат, турецкие производители превосходят многие зарубежные компании в технологии
24.07.2018
Если ремонт уже на финишной прямой, но настало время выбрать шторы. Если вы не приверженец классических портьер или хотите чего
09.07.2018
Компания «Хусманн Рус» является официальным дилером «Husmann», известного немецкого производителя техники для переработки
03.07.2018
Шкаф-купе – это функциональная современная мебель для хранения вещей, идеально вписывающаяся в любой интерьер. При выборе

Продукция

20.09.2012
Электропогрузчики ЭП-2014 при производстве могут комплектоваться разными источниками питания
20.09.2012
Очередная разработка завода новой складской техники - электропогрузчик ЭП-2014М
20.09.2012
 Дизельный погрузчик Типоразмерный ряд производимых погрузчиков, как складскую технику

Последние новости

11.10.2018
Топосъемка — это процесс, в результате которого специалисты составляют топографический план. Он
10.10.2018
В наше время выбор материалов используемых для внутренней или внешней отделки помещений
05.10.2018
В настоящее время услуга создание сайта пользуется большим спросом. Чаще всего создаются

Цены договорные

 

 

Если Вас заинтересовала наша продукция обращайтесь:
Тел: (83533) 244-75
Факс: (83533) 219-21

Наши специалисты с радостью ответят на все Ваши вопросы!