Сам себе электрик - прокладываем проводку в доме

26.10.2010

Нет такого дома, квартиры или дачи, где бы ни требовалось проложить электропроводку. Если опыта работы в данном направлении не было, то задача кажется непосильной. Электромонтажники имеют в своем арсенале профессиональное оборудование и маленькие секреты, однако для выполнения основных манипуляций требуется минимальный объем знаний.

Домашнему умельцу потребуются кусачки-бокорезы, нож, дрель со сверлами, шлямбур, скарпель, молоток, отвертка и индикатор. Материалы и комплектующие включают в себя провода и кабели, например провод медный одножильный, распаечные и установочные коробки. От повреждений проводку защищают трубы и короба. В последнее время пользуются популярностью короба в форме плинтуса. К стенам или потолку провода крепятся при помощи роликов-изоляторов и скоб.

Нередко до начала работ собственники бегают по магазинам и говорят - куплю провод СИП, АНРТ, ПУНП. Для многих эти термины так и остаются загадкой. Применение того или иного типа обусловлено особенности квартиры. В деревянных сооружениях принято использовать проводку с резиновой изоляцией либо же дополнять ее асбестовыми подкладками. В кирпичных, железобетонных домах прокладка скрытой проводки требует дополнительных работ по выдалбливанию гнезд и борозд. Тут на помощь придет болгарка с алмазным диском. Важно помнить, что процесс довольно “пыльный” - без очков и респиратора не обойтись.

Описанные работы предполагают, что к дому уже подведен провод кабель СИП. Наиболее трудоемкими работами считается прокладывание борозд и маршрутов, заготовка проводов нужной длинны, их фиксация раствором алебастра. Желательно отдать их на растерзание профессионалам. Домовладельцу же нужно знать технику соединения проводов и их изолирование.

До скручивания проводов пассатижами с концов снимают изоляционный слой длиной около 3 см. На алюминиевых с поверхности жил удаляют оксидную пленку. Если при соединении алюминиевых проводов допустить излом или вытягивание, они в будущем могут перегреваться. Изоляционные работы проводятся при помощи ПВХ-изоленты. Главное, не соединять между собой провода из разных металлов или сечения. В подобных ситуациях необходимо использовать соединительные колодки.

Последние статьи

15.04.2018
Услугами такси пользуются все люди, особенно жители мегаполисов и Киева в том числе. Ситуаций, когда могут потребоваться услуги
26.03.2018
ПВХ окна способны служить до 50 лет, а иногда и больше. Однако большое значение имеет качество оконных конструкций и качество
21.03.2018
Мы нуждаемся в мебели каждый день и уже сложно представить свою жизнь без столов, стульев, кресел, кроватей и прочей атрибутики
20.02.2018
Согласно действующему законодательству, все люди, работа которых связана с электрическими установками, должны регулярно

Продукция

20.09.2012
Электропогрузчики ЭП-2014 при производстве могут комплектоваться разными источниками питания
20.09.2012
Очередная разработка завода новой складской техники - электропогрузчик ЭП-2014М
20.09.2012
 Дизельный погрузчик Типоразмерный ряд производимых погрузчиков, как складскую технику

Последние новости

19.04.2018
Выбрать качественный насос для своего дачного участка – дело не из простых. Вопрос выбора
19.04.2018
Техсалфетки – незаменимые помощники в хозяйстве, но также они используются в любой сфере
15.04.2018
Ежегодно на рынке строительных материалов появляются все новые и новые материалы с улучшенными

Цены договорные

 

 

Если Вас заинтересовала наша продукция обращайтесь:
Тел: (83533) 244-75
Факс: (83533) 219-21

Наши специалисты с радостью ответят на все Ваши вопросы!