Проектирование складских помещений

21.11.2008

skladКоммерческие складские помещения предназначены для приема, хранения и отгрузки товаров. Значит, при проектировании и строительстве складов нужно предусмотреть наличие удобных подъездных путей. А внутренняя планировка не должна препятствовать свободному перемещению грузоподъемных механизмов.

Погрузочно-разгрузочные работы, а также перемещение товаров на современных складах, происходит посредством дизельных, электрических погрузчиков или кран-балок. Но, например, на складах нефтепродуктов для перекачки сырья между функциональными зонами используют специальные промышленные насосы. Не стоит забывать, что на складах все ещё широко применяют и специальную технику. Эти особенности также необходимо учитывать при проектировании.

Но начинать проектирование склада лучше с анализа грузопотоков. Это определение объема перевозок, вида транспорта, доставляющего товар, и т.п. Опираясь на результаты анализа, проектируют основные потоки транспорта по территории, прилегающей к складу, места для разворота и стоянки грузовых автомобилей, а также расположение, количество и размеры ворот, наличие пандуса для погрузочно-разгрузочных работ и т.п.

Затем определяют условия хранения товара: будет это теплый или холодильный склад, неотапливаемый ангар или даже навес. Это повлияет на выбор строительных материалов, который нужно делать с учетом местных климатических условий. Следующий шаг - это разделение всего внутреннего помещения на основные и вспомогательные зоны.

К основным зонам относятся погрузочно-разгрузочные площадки, экспедиция приемки и отправки товара, зона комплектации заказов и основная зона хранения. Размер их зависит от применяемых средств разгрузки (ручной труд, электрокары, кран-балки), от объемов и характера товара. Внутренняя планировка склада должна обеспечивать непрерывность складских процессов. Движению грузоподъемных машин не должны препятствовать многочисленные перегородки и колонны.

Наилучшим вариантом для складов, где используют дизельные или электропогрузчики, являются однопролетные помещения шириной от 24 м. Основная зона хранения должна быть оборудована так, чтобы размещение и укладка товара происходили с максимальной эффективностью. Высота складирования должна соответствовать размеру грузоподъемных машин, а также по возможности приближаться к технологической высоте складского помещения.

Вспомогательные зоны могут находиться внутри склада либо на прилегающей территории. Предназначены они для хранения тары и её ремонта. К подсобно-техническим помещениям относятся станции для подзарядки аккумуляторов, котельные, машинные отделения, кладовые для инвентаря и др. Ни один склад не обходится без административных и бытовых помещений (офис, гардеробные, места отдыха, душевые).

Все функциональные зоны должны взаимодействовать и быть связаны проходами и проездами. Необходимо провести имитацию складских процессов. Это позволит принять правильные решения при проектировании складского помещения.

Последние статьи

11.12.2020
Таможенным оформлением называется процедура декларирования товаров в процессе перевозки их через границу. Самостоятельно
11.12.2020
Топливный насос высокого давления – современное приспособление, в состав которого входят высокотехнологичные модули. Они
17.11.2020
«Электроресурс», находящийся в Москве, - официальный представитель крупной организации "Элдин", которая производит промышленные
29.08.2020
Далеко не каждый бизнес может позволить себе наличие складских помещений. В ряде случаев длительная аренда склада является

Продукция

20.09.2012
Электропогрузчики ЭП-2014 при производстве могут комплектоваться разными источниками питания
20.09.2012
Очередная разработка завода новой складской техники - электропогрузчик ЭП-2014М
20.09.2012
 Дизельный погрузчик Типоразмерный ряд производимых погрузчиков, как складскую технику

Последние новости

02.02.2021
Президент Республики Кыргызстан подписал указ, которые содержит рекомендации органам местного
02.02.2021
С идеей поменять действующую пенсионную систему в Узбекистане выступил Абулазиз Хайдаров,
12.11.2020
Голодание - один из самых радикальных, но также и результативных методов похудения и решения

Цены договорные

 

 

Если Вас заинтересовала наша продукция обращайтесь:
Тел: (83533) 244-75
Факс: (83533) 219-21

Наши специалисты с радостью ответят на все Ваши вопросы!